PELOS OLHOS DELAS: A INTERPRETAÇÃO DA PAISAGEM POR MULHERES VIVENDO PROCESSOS DE SAÚDE-DOENÇA - Pedroso, Mateus Fachin (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
O presente texto objetivou refletir sobre a interpretação da paisagem através da visão de mulheres vivendo com HIV/AIDS considerando suas interseccionalidades, experiências e práticas espaciais na cidade sob a ótica das Geografias Feministas e de Gênero. Sob estas premissas, foi realizada uma atividade com as mulheres do grupo “Plug and Play” da Associação Prudentina de Prevenção à AIDS (APPA) de forma conjunta, na qual foram estimuladas questões que trabalhassem a percepção da paisagem destas mulheres em seu cotidiano, com a intenção de destacar as principais relações que estas estabelecem entre a memória e as práticas no espaço. O proceder desta atividade foi coordenado visando a construção das representações, bem como o fomento dos debates direcionados por meio de perguntas que compunham um roteiro semiestruturado. Neste sentido, foi possível através de diferentes exemplos evidenciar as categoriais centrais na vida dessas mulheres, como o trabalho, esferas de convívio e relações, seus percursos diários e suas memórias, sendo estas interpretadas através da elaboração das múltiplas paisagens construídas.