A QUESTÃO NACIONAL ANTE O ELÃ PÓS-MODERNO: CAPITALISMO DEPENDENTE, SUPEREXPLORAÇÃO DA FORÇA DE TRABALHO E LUTA DE CLASSES NO BRASIL - Oliveira, André Luis Amorim; Santos, Thiago Araújo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
Resumo: O estudo da questão nacional articula uma dupla perspectiva. Por um lado, envolve o diagnóstico sobre o caráter do desenvolvimento capitalista numa dada formação econômico-social; e, por outro, associa-se ao projeto estratégico de superação do capitalismo (ou acomodação neste) com base no diagnóstico assumido. Neste artigo, retomamos criticamente o tema à luz da Teoria Marxista da Dependência (TMD), posicionando a luta de classes e a superexploração da força de trabalho no Brasil como eixos de análise. O estudo foi realizado por meio de coleta e análise documental de notícias sobre reivindicações salariais e por melhores condições de trabalho no setor da silvicultura em Três Lagoas-MS. A natureza e recorrência das reivindicações, ainda que episódicas e fragmentárias, sugerem que a “velha” contradição de classes segue vigente no capitalismo dependente brasileiro. Palavras-chave: questão nacional; capitalismo dependente; superexploração da força de trabalho; Três Lagoas.