OS REVIRANTES E AS PRÁTICAS TERRITORIAIS DA COLETA SELETIVA EM UBERABA-MG - de Paula, Mauro Cristiano (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
Este artigo pretende exprimir as práticas territoriais dos homens e mulheres que reviram as lixeiras em busca de materiais recicláveis na cidade de Uberaba-MG. O ato de revirar as sobras da sociedade em busca de materiais para negociação no que temos proposto chamar de Circuito Espacial Produtivo dos Recicláveis (CEPR) é analisado a partir das categorias trabalho e território praticado. As práticas territoriais e o trabalho de catação foram analisados com base nos conceitos alinhados a Geografia do Trabalho. Foram entrevistados dezesseis (16) catadores, sendo doze (12) do sexo masculino e quatro (4) do sexo feminino. Durante a sistematização das entrevistas, foram colhidas as ideias centrais dos(as) entrevistados(as) e em seguida criou-se um único discurso entre eles no intento de estabelecer as representações sociais. Palavras-chave: Catadores; Trabalho; Coleta Seletiva; Circuito da Reciclagem.