MECANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CANAVIEIRA E SUAS ALTERAÇÕES PARA O MERCADO DE TRABALHO NO PERÍODO DE 2008 A 2018 - LIMA, JOSE RODOLFO TENORIO; CARVALHO, CÍCERO PÉRICLES DE (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
Diante da realidade mecanizada que os canaviais apresentam atualmente lança-se uma indagação: Quais as alterações foram sentidas na força de trabalho dos canaviais brasileiros com o avanço da mecanização dos seus processos de produção? A investigação realizada mobiliza dados secundários extraídos das bases RAIS e CAGED. Os resultados apontam para a ocorrência de uma forte redução da força de trabalho. Além disso, percebe-se: envelhecimento da força de trabalho; crescimento no número de mulheres operando máquinas; maior salário e escolaridade para os operadores de máquinas; e o impacto da mecanização foi maior no mercado de trabalho do Centro-Sul. Por fim, espera-se que o texto possibilite uma compreensão sobre o mercado de trabalho do setor que tem passado por uma intensa modernização agrícola no período mais recente de sua história.