TERRITORIALIDADES DO TRABALHO E COOPERATIVAS DE CATADORES DE RECICLÁVEIS EM TUPÃ-SP: CONQUISTAS E DESAFIOS - Cunha, Fanley Bertoti (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
A organização do trabalho dos catadores de materiais recicláveis em cooperativas tem se caracterizado como alternativa de superação de condições precárias de trabalho e de renda. Entretanto, apesar dos avanços persistem situações de precariedade e que precisam ser investigadas, a partir do conceito de territorialidades do trabalho. O objetivo da pesquisa foi compreender essas territorialidades do trabalho no município de Tupã. A pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa abordou aspectos teóricos relacionados à catação de recicláveis e também efetuou uma pesquisa empírica na Cooperativa de Recicláveis de Tupã (CORETUP). Os resultados reforçam a ideia de que a organização em cooperativa representa avanços em relação às condições de trabalho e de renda, mas ainda persistem muitas dificuldades no que se refere às condições de trabalho nestes empreendimentos. Também persistem condições que demandam a organização política dos catadores, ainda mais em tempos de avanços da agenda neoliberal e de extrema direita.