A DINÂMICA TERRITORIAL DO SETOR AGROINDUSTRIAL CANAVIEIRO EM MUNICÍPIOS SUL-MATO-GROSSENSES - Domingues, Alex Torres; Júnior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
Este texto visa a compreender os desdobramentos oriundos do processo de territorialização da cana-de-açúcar nos municípios de Maracaju e Rio Brilhante nos anos 2005-2009, e seus reflexos na produção do espaço local. Objetiva, também, apresentar os principais aspectos e consequências dessa expansão na região. Assim, nesse cenário, tais municípios tradicionalmente ligados à pecuária e à produção de alimentos (arroz, feijão, mandioca, entre outros) deixam de produzir para ceder espaço à cultura canavieira. Há assim, um reordenamento espacial e territorial da agroindústria canavieira nos referidos municípios.