A LUTA PELA TERRA ENTRE A CIDADE E O CAMPO UM OLHAR SOBRE PRESIDENTE PRUDENTE - Silva, João Vitor Ramos da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Este texto é fruto das ações de pesquisa que vêm sendo desenvolvidas por meio do projeto de iniciação científica, denominado “Significados da Reforma Agrária em bairros periféricos de Presidente Prudente (SP): uma tentativa de diálogo entre a luta pela terra e a Soberania Alimentar”, vigente a partir de fevereiro de 2011, com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP. Tem por objetivo apresentar alguns aspectos sobre a relevância da inserção de comunidades periurbanas da cidade de Presidente Prudente no processo de luta pela terra no Pontal do Paranapanema, protagonizado principalmente pelos movimentos socioterritoriais, em especial o MST. O eixo central de análise envolve uma interrelação entre o trabalho, a luta pela terra e la Soberania Alimentar, assim como uma tentativa de construção de uma abordagem ontológica a partir da centralidade do trabalho, que potencialmente contribui para que as dicotomias teoricamente construídas entre cidade e campo sejam superadas, visto que os sujeitos da pesquisa, produtores de espaços/espacialidades e territórios/territorialidades, constituem o foco principal, para além das fragmentações.