SONHO DE GARIMPEIRO É DIAMANTE NO PICUÁ: TERRITÓRIO E TRABALHO NOS GARIMPOS DE DIAMANTES EM COROMANDEL/MG - Gonçalves, Ricardo Junior de Assis Fernandes; Mendonça, Marcelo Rodrigues (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O artigo possui como centralidade compreender a (re)organização do território e do trabalho em áreas de garimpos de diamantes no município de Coromandel/MG. A metodologia usada baseia-se no levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. Em campo, priorizamos procedimentos como entrevistas, observação e diário de campo, além do uso de equipamentos como máquina fotográfica, filmadora e Sistema de Posicionamento Global (GPS), necessários para a obtenção de informação e dados. A partir da década de 90 do século XX questões como o fortalecimento das leis ambientais e trabalhistas, interdição de garimpos, ação de empresas transnacionais, organização dos garimpeiros em cooperativas e mecanização da atividade tem gerado rápidas mudanças, com rebatimentos nas relações de produção e trabalho nas áreas de garimpos de diamantes no município de Coromandel/MG.