A LUTA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DO CAMPO NA AMÉRICA LATINA PELO ACESSO À EDUCAÇÃO: UMA QUESTÃO DE AUTONOMIA - Nogueira, Alexandre Peixoto Faria (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Os movimentos sociais latino-americanos se organizam com objetivo de construir novos territórios e neles suas territorialidades combatendo o avanço do grande capital. Temos como objetivo analisar a educação desenvolvida por estes, em especial o MST e o EZLN e sua relação com o Estado, ou seja, a relação da autonomia entre eles e como essa relação influencia na construção de uma educação voltada para a emancipação humana.