A RELAÇÃO CAPITAL X TRABALHO E OS LIMITES DO SINDICALISMO NA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA DA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP - Santos, Joelma Cristina dos (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O objetivo do presente trabalho é discutir a relação capital x trabalho e a atuação do movimento sindical na agroindústria canavieira da Microrregião Geográfica de Presidente Prudente (SP). Assim, este artigo pretende entender o movimento sindical e sua atuação junto aos trabalhadores dos diferentes setores congregados na atividade agroindustrial canavieira na porção do território paulista que compreende a Microrregião Geográfica de Presidente Prudente, cujos conflitos internos entre os diversos sindicatos e suas entidades de representação geram desdobramentos negativos para os trabalhadores, à medida que as respectivas federações são responsáveis por ações que se identificam com a busca de seus próprios interesses, se distanciando, dos interesses da base e, principalmente, dos trabalhadores que são por elas representados.