EL TEMA RURAL ES COMPLICADO”: SINDICATOS Y ORGANIZACIÓN ESPACIAL EN LAS ARROCERAS DEL ESTE DE URUGUAY - Frank Gabin, Nicolas Esteban (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
En los estudios sobre sindicatos de trabajadores asalariados rurales en el Uruguay varios autores identifican la incidencia de factores asociables a la organización espacial en el surgimiento y permanencia de las organizaciones. Factores que permanecen, no obstante, sin ser profundizados. Analizando evidencia empírica y bibliográfica sobre el complejo arrocero del Este de Uruguay, identifico once formas mediante las cuales la organización espacial condiciona (como estímulo o limitante) la actividad sindical rural en el sector. Concluyo que estudiar cómo las organizaciones sindicales y sus adversarios se valen de la organización espacial resulta un camino promisorio para entender la dinámica organizativa.