A SUPEREXPLORAÇÃO DA FORÇA DE TRABALHO NO SETOR DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGA DO AGRONEGÓCIO DE EUCALIPTO, CELULOSE E PAPEL EM MATO GROSSO DO SUL - Oliveira, André Luis Amorim (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
o texto em tela procura destacar alguns dos problemas relacionados à superexploração da força de trabalho no setor de transporte rodoviário de carga no complexo agroindustrial do agronegócio de eucalipto, celulose e papel no Mato Grosso do Sul. A partir de algumas das formas de manifestação da superexploração, sobretudo os acidentes envolvendo os trabalhadores/as que atuam no transporte das empresas Suzano Celulose e Papel e Eldorado Brasil, ressalta-se o processo contraditório envolvendo a produção e circulação de commodities (principalmente a celulose) no estado Para tanto, recorremos a um conjunto de informações e dados disponíveis em órgãos oficiais e não oficiais que tratam tanto do agronegócio de eucalipto, celulose e papel no MS, bem como da situação dos trabalhadores/as. A base teórico-metodológica é a Teoria Marxista da Dependência, em diálogo com a Geografia