GEOGRAFICIDADES DOS PRIMEIROS FORMADOS PELA CASA FAMILIAR RURAL DE QUILOMBO-S.C. - Monteiro, Luiz Paulo; Skrzypczak, Valdir; Schlosser, Marli Terezinha Szumilo; Flores, Carmen Rejane (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O objetivo deste texto é expor um recorte da pesquisa sobre os jovens egressos da primeira turma que se formou no Estado de Santa Catarina, em 1997, na Casa Familiar Rural Santo Agostinho, de Quilombo, tendo ingressado na instituição em 1993. Para este trabalho, foi utilizado o método dialético, no qual capital e trabalho não estão separados, mas unidos dialeticamente na produção capitalista. O grupo pesquisado tem idades que variam de 35 a 45 anos de idade. Enfim, um estudo sobre os aspectos relacionados à situação socioeconômica, cultural, política dos jovens egressos, seu perfil, atividades realizadas na atualidade, sua identidade, enquanto camponês ou agricultor familiar e as possíveis contribuições da instituição para a formação dos jovens egressos da referida turma a partir da Pedagogia da Alternância.