CAPITALIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO: REFLEXÕES E APONTAMENTOS - Santos, Felipe Alan Souza; Araújo, Alan Nunes (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
Ao longo da história, o sistema capitalista tem consistentemente buscado expandir suas margens de lucro. Neste contexto, a produção espacial nas cidades transformou-se em uma mercadoria. A lógica imobiliária capitalista resulta em uma pronunciada fragmentação e segregação espacial. O objetivo deste artigo é explorar conceitualmente os complexos processos de produção do espaço imobiliário sob a ótica capitalista, examinando seus impactos na configuração espacial urbana. A metodologia envolveu um levantamento bibliográfico em periódicos científicos. Conclui-se que a especulação imobiliária, junto à lógica de reprodução do capital, conduz à fragmentação, segregação e apropriação desigual do espaço urbano. Tal dinâmica é evidente em diversas metrópoles globais, particularmente em países em desenvolvimento, onde se observa uma "lógica perversa na formação do espaço urbano" (SOUZA, 2005), incluindo o contexto brasileiro.