TRABALHO E DINÂMICAS TERRITORIAIS NO CAMPO: OS POVOS CERRADEIROS NA LUTA POR UM TERRITÓRIO LIVRE - Mendonça, Marcelo Rodrigues; Júnior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As transformações espaciais decorrentes da reestruturação produtiva do capital promoveram uma efervescência política no campo brasileiro, agudizando as contradições e redefinindo a gestão societária do capital e do trabalho. Nesse contexto, a luta dos movimentos sociais pela terra significa a possibilidade de milhares de famílias desterritorializadas se reterritorializarem através da Reforma Agrária. O capital cria novas formas de controle social, mas as alterações no conteúdo das classes sociais, forjadas no enfrentamento entre o capital e o trabalho, implicam em novas (re)arrumações espaciais, produto-produtor da contradição viva e, portanto, condição potencial para a emancipação social. Os camponeses e trabalhadores da terra, ao perderem as condições de existência no campo, buscam reconquistá-las se deslocando para as áreas de fronteira agrícola e/ou intensificam a ocupação de terras, mediante organização e mobilização de movimentos sociais, possibilitando a diversos trabalhadores enxergarem, no retorno a terra, o resgate da dignidade roubada ou jamais conquistada. Isso implica repensar o conceito de classe trabalhadora e a relação que os estudiosos e os movimentos sociais possuem com as denominadas populações tradicionais, numa interface classe x cultura, o que requer mais estudos e pesquisas. Neste artigo compreende-se esses sujeitos a partir da ação política construída na defesa dos territórios de vida, reafirmando a noção de classe trabalhadora ampliada, conforme constatam as pesquisas concluídas e em consecução no CEGeT/UNESP/Presidente Prudente e no GETeM/UFG/Campus Catalão