O PROTAGONISMO DOS IDOSOS NAS LUTAS PELA TERRA E PELA PERMANÊNCIA NELA: NARRATIVAS DE CONFLITO, RESISTÊNCIA E ESPERANÇA - Oliveira, Fernando Henrique Ferreira de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O artigo tem por objetivo reconstruir, a partir da visão dos idosos, suas percepções sobre o processo de envelhecimento no espaço rural, bem como suas vidas e resistências cotidianas em acampamentos e assentamentos rurais. Os dados foram produzidos por meio de onze entrevistas em profundidade, focadas nas histórias de vida. Os participantes foram recrutados utilizando o método de amostragem não probabilístico conhecido como bola de neve, até que se alcançasse a saturação dos dados necessários. Os dados revelam que as experiências vivenciadas confirmam a importância da terra ao longo da vida dos idosos sem-terra, desde o nascimento até a velhice, configurando-se como um projeto de realização baseado na reprodução socioterritorial nos assentamentos. Os resultados apontam que o envelhecimento sob a lógica camponesa constroi espacialidades específicas relacionadas ao uso do tempo e do espaço em acampamentos e assentamentos, onde o trabalho é fundamental para a percepção da velhice dos idosos do meio rural.