A TERRITORIALIZAÇÃO DO COOPERATIVISMO EMPRESARIAL NO OESTE PARANAENSE - Ben, Marilucia; Szumilo Schlosser, Marli Terezinha (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
Esse artigo é fruto das ações de pesquisa que foram desenvolvidas na dissertação de mestrado. Seu objetivo é refletir sobre o processo de modernização da agricultura implementado no Oeste do Paraná através do sistema cooperativo no período de 1960 a 1990. Para essa reflexão destaca as imbricações entre os atores desse cenário - as ações governamentais, as empresas colonizadoras e a religião católica - que são pontos no artigo debatidos. Para entender as relações entre os atores mencionados, merece especial enfoque o percurso da territorialização da Cooperativa Agroindustrial Lar, em Missal/PR, seguida de sua reterritorialização em Medianeira, analisando as tramas e as territorialidades desse processo ao longo do tempo.