TRANSFORMAÇÕES TÉCNICAS NA AVICULTURA E OS SUJEITOS SOCIAIS NO TERRITÓRIO/Technical transformations in poultry farming and social subjects in the territory/Transformaciones técnicas en la avicultura y los sujetos sociales en el territorio
DOI:
https://doi.org/10.47946/rnera.v0i33.4775Palabras clave:
Avicultura, tecnificação, complexo agroindustrial completo, sujeitos sociais, território.Resumen
O processo de tecnificação no campo brasileiro data principalmente da década de 1970 e suscitou o debate da questão agrária no Brasil. A avicultura sofreu significativas transformações técnicas e foi caracterizada como um dentre os exemplos dos “complexos agroindustriais completos”. Desse modo, entendeu-se que as relações camponesas da “economia natural” seriam varridas dando lugar às relações de trabalho assalariadas típicas da “modernização”. Contudo, ao verificar as relações de produção e trabalho no território, temos percebido que os sujeitos sociais na avicultura não são homogêneos e tampouco foram abolidas as práticas baseadas no modo de vida camponês. Além disso, os resultados da pesquisa apontam para a problematização do conceito de “pequeno(a) produtor(a)” na avicultura. O artigo se propõe a discutir, a partir do referencial teórico de que a reprodução ampliada do capital se dá de forma desigual e contraditória, e embasado metodologicamente em trabalhos de campo e entrevistas com os sujeitos sociais no Oeste do Paraná.
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