A INFLUÊNCIA DOS PROCESSOS CONTEMPORÂNEOS NA ALIMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE REFLEXÃO (the influence of contemporary processes in food: a proposal for reflection)

Auteurs

  • Elvis Albert Robe Wandscheer Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Carlos Alberto da Rosa Maciel Universidade Federal de Santa Maria
  • Anderson Souto Neves Universidade Federal de Santa Maria

Mots-clés :

alimentação, sociedade de consumo, globalização, hábitos alimentares, revolução tecnológica e social.

Résumé

A revolução tecnológica e social que vivenciamos no final do século XX foi o prelúdio da atual fase da globalização. As contradições presentes na globalização se expressam enfaticamente no espaço geográfico e nas diversas dimensões as quais o processo engloba: socioeconômico, político e cultural. Após a quebra da União Soviética, a sociedade de consumo no arquétipo Norte Americano é exportada para as diversas partes do globo. Um consumismo predatório que se perpetua no espaço acentuando, em diversas regiões, a segregação social inerente ao acúmulo de riquezas. A alimentação também sofre com as contradições inerentes do processo de globalização. Nesse sentido, presenciamos a proliferação de redes de “fast foods” com seus alimentos débeis em proteínas, mas agregados de apelos simbólicos midiáticos. É sobre esse tema que o presente texto pretende discernir uma reflexão sobre a transformação dos hábitos alimentares na sociedade contemporânea. Para isso analisaremos os filmes “Adeus Lênin” e “Super Size me”, contextualizando suas problemáticas no intuito de promover uma reflexão crítica sobre a questão da alimentação na sociedade impregnada pelo consumo.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Comment citer

Wandscheer, E. A. R., Maciel, C. A. da R., & Neves, A. S. (2012). A INFLUÊNCIA DOS PROCESSOS CONTEMPORÂNEOS NA ALIMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE REFLEXÃO (the influence of contemporary processes in food: a proposal for reflection). REVISTA NERA, (19), 152–161. Consulté à l’adresse https://revista.fct.unesp.br./index.php/nera/article/view/1804

Numéro

Rubrique

NOTAS