Descoloração da vinhaça utilizando H2O2/UV
Abstract
A vinhaça é um resíduo líquido gerado na produção de álcool e possui características que podem prejudicar o ambiente, se disposta de forma inadequada. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar a degradação da vinhaça, determinando-se a descoloração da mesma por meio do processo H2O2/UV. O tratamento foi realizado variando-se as concentrações de peróxido de hidrogênio e os tempos de exposição à radiação UV. Os melhores resultados foram observados quando se empregou 5,51 g.L-1 de H2O2 no tempo de exposição à radiação UV de 180 minutos, apresentando remoção de cor de 21%. Os resultados também revelaram que não ocorreram diferenças estatísticas significativas nas faixas de H2O2 e UV testadas.
Palavras-Chave: Vinhaça, H2O2/UV, descoloração.
Abstract
The vinasse is a liquid waste generated in the alcohol production and its characteristics can cause problems to the environment, if improperly disposed. Thus, the present work aimed to study the vinasse degradation by its decoloration using the H2O2/UV process. The treatment was performed varying the hydrogen peroxide concentrations and by the UV radiation exposure time. The best results were observed when it was employed 5.51 gL-1 of H2O2 at the UV exposure time of 180 minutes, showing color removal of 21%. The results also revealed that there were no statistically significant differences in the H2O2 and UV tested conditions.
Keywords: Vinasse, H2O2/UV, decoloration.