Potencialidades da produção de alimentos nas cidades: experiências de agricultura urbana no município de Pirapozinho – São Paulo

Autores

  • Daiara Batista Mendes Faculdade de Ciências e Tecnologia- UNESP- Campus de Presidente Prudente

DOI:

https://doi.org/10.35416/geoatos.v8i15.6995

Resumo

O presente artigo busca identificar as principais potencialidades intrínsecas à prática da agricultura urbana desenvolvida em Pirapozinho, um município de pequeno porte na região Oeste paulista, dando enfoque ao uso para alimentação e, sobretudo, econômico. Para tal análise, partiu-se de uma revisão bibliográfica sobre o tema agricultura urbana, agricultura de proximidade, entre outros, além de fontes de dados primários na área de estudo, tais como pesquisas de campo, entrevistas, observações participantes, dentre outras. Com base nestes resultados, nota-se que a prática de agricultura urbana tem se constituído como uma maneira de obter o acesso rápido a produtos de qualidade, visto sua proximidade com o consumidor que, na maioria das vezes, vive nos arredores dos locais de cultivo, ocasionando uma estreita ligação entre agricultor-consumidor, assim como entre o consumidor e o produto final. Verificou-se também que as práticas agrícolas em áreas urbanas não têm tido a devida atenção do ponto de vista governamental, tanto em escala nacional quanto em escala local, visto as suas potencialidades como uma atividade produtora de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Daiara Batista Mendes, Faculdade de Ciências e Tecnologia- UNESP- Campus de Presidente Prudente

Licenciada e bacharela em Geografia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", campus Presidente Prudente. Foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), entre os anos de 2015 e 2018, e bolsista de Iniciação Científica pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), no ano de 2018. Atualmente é professora eventual da rede pública de ensino do Estado de São Paulo.

Referências

ÁVILA-SANCHES, H. Nuevas formas y procesos territoriales. In.: Agricultura Urbana y Periurbana: conceptos y debates teóricos. Potencialidades para la sustentabilidad urbano-rural. Curso. 2018. Notas da aula. Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente.

ANDRADE, L. F. de; HESPANHOL, A.N. Políticas públicas e desenvolvimento rural: Os projetos de microbacias hidrográficas em Pirapozinho – SP. GeoAtos, Presidente Prudente, v.2, n.10, p. 54-63, jul./dez. 2010.

ARISTIDES, M. de J. da S.. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Pirapozinho (SP). 2013. 194f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente.

ARRUDA, J. Agricultura urbana na região metropolitana do Rio de Janeiro: sustentabilidade e repercussões na reprodução das famílias. 2011. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.

CASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de. Hortas urbanas e periurbanas: o que nos diz a literatura brasileira? Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 3, p. 421-428, jul./set. 2011.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Classificação e caracterização dos espaços rurais e urbanos do Brasil: uma primeira aproximação. 2017. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv100643.pdf>. Acesso em: 25 dez. 2019.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IBGE Cidades – Pirapozinho/SP. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/sp/pirapozinho/>Acesso em: 05 out. 2019.

MOREIRA, C.. Trajetória contemporânea da agricultura urbana. In: HISSA, Carlos Eduardo V. (Org.). Saberes ambientais: Desafios para o conhecimento disciplinar. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2008. p. 243-258.

MATTOS, C.; MENDONÇA, M. M. de; MASELLI, M.; DUPRÁ, R. L. S. N.. Panorama da agricultura urbana e a construção de políticas públicas no Brasil. Revista Advir, Rio de Janeiro, n.34, p. 07-17, dez. 2015.

MOUGEOT, L. J.A. Agricultura urbana: conceito e definição. Revista de Agricultura Urbana, v.1,n.1, p. 01-08, jul. 2000.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO (FAO). Cuestiones de la agricultura urbana. 1999. Disponível em: <http://www.fao.org/ag/esp/revista/9901sp2.htm>. Acesso em: 28 out. 2019.

SANTOS, D. H.. Agricultura urbana e segurança alimentar. Saber acadêmico, Presidente Prudente, n. 11, p. 172-182, jun. 2011.

ZEZZA, A.; TASCIOTTI, L.. Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical evidence from a sample of developing countries. FoodPolicy, p. 265-273, abr. 2010.

Downloads

Publicado

2019-12-31

Como Citar

MENDES, D. B. Potencialidades da produção de alimentos nas cidades: experiências de agricultura urbana no município de Pirapozinho – São Paulo. Geografia em Atos (Online), Presidente Prudente, v. 8, n. 15, p. 185–197, 2019. DOI: 10.35416/geoatos.v8i15.6995. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br./index.php/geografiaematos/article/view/6995. Acesso em: 29 nov. 2024.